?

Log in

Previous Entry | Next Entry

( Начало Bem-Vindo ao Brasil, часть 1. Сборы)

Я долго не могла решить, как же построить повествовательную цепочку. Прежде всего, хочется сохранить системность, поэтому я буду писать непоследовательно (в хронологическом порядке), однако обобщая. Также про каждый город, посещенный нами за время путешествия, я напишу отдельно в конце. Итак, поехали....


География и климат

Наиболее густозаселенной является северная и центральная части страны, преимущественно на побережье атлантики. Здесь расположены все крупные города - уровень жизни населения там неплох. Чем дальше на север, чем дальше от побережья, тем пустыннее, беднее и опаснее (в плане криминала, в частности) территории. Север, как и в России, довольно пустынный - однако по диаметрально противоположным причинам. На севере протянулись леса амазонии (да-да, те самые). Говорят, что там живут даже племена, которые никогда не выходили на контакт со всем остальным человечеством. Джунгли настолько не проходимы, что таят в себе множество загадок. Собираясь туда, не забудьте поставить прививку от желтой лихорадке - вот где она пригодится.

Конечно, даже месяца будет мало, чтобы объехать всю страну - не стоит недооценивать 5ю в мире по площади и населения страну, - поэтому как бы нам не хотелось посмотреть на джунгли амазонки, от них пришлось отказаться. Наш маршрут пролегал исключительно через южную часть страны. Но и здесь впечатлений хватило: каждый город был непохож на другой. И природа - невиданная, непривычная; удивительный животный мир, птицы самых невероятных окрасов.





И, ах да, пляжи...

Мы ехали в самый разгар лета: 11 февраля по 4 марта. Так, например, Rio de Janeiro был невыносимо душным и жарким (хотя на пляжах всегда дул легкий ветер, отчего был вполне приятно). На водопадах Iguazu - вдали от океанского побережья довольно сухой климат, но температуры были даже еще более высокими (собственно, на водопадах это не ощущалось, там свой микроклимат, а вот в городочке Foz do Iguacu мы преимущественно спасались в открытом бассейне).  


А вообще в зимние месяцы, как нам говорили, в южных провинциях Бразилии, свитер может очень даже пригодится. Но, благо, мы уезжали прочь из сибирской зимы навстречу солнечному лету.



Brasileiros



Удар по стереотипам. Типичных Brasileiros не существует! Никогда не угадаешь, кто же коренной житель этой страны - настолько все разные. Можно встретить белокожую блондинку с голубыми глазами (хотя непонятно, сколько нужно использовать солнцезащитного крема, чтобы жаркое и обжигающее бразильское солнце не оказывало никакого влияния), идущую бок о бок с черным как уголь афроамериканцем. Любой может сойти за своего - главное язык.



А вообще я часто замечала не всегда уловимые черты сходства с русскими - несравнимо больше, чем европейцы или американцы. Кстати, что удивительно, даже язык - бразильский португальский - звучит похоже на русский: если абстрагироваться и не пытаться понять, что говорят.


Язык

Португальский. Португальский. Португальский.
На границе с Аргентиной, конечно, тебя поймут на испанском.
Английский... ммм... Наверное, уровень владения, в среднем, как в России. Образованная молодежь, конечно, говорит. И неплохо. Но как говорила моя бразильская подруга, лишь 10 процентов получает высшее образование после школы.

И да, язык жестов! Самый распространенный ответ на все: приветствие, прощание, благодарность, привлечение внимание - поднятый вверх большой палец. Первую неделю нам казалось это немного забавным, но вскоре и мы привыкли на все реагировать подобным образом.
А еще фига - но не в значение “фиг тебе”, здесь этот жест означает пожелание удачи. Можно купить кулачок в виде фиге в качестве сувенира во многих местах.




Продолжение следует...