?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наверное, большинство в подростковом возрасте оказывались по "другую сторону" реальности, когда все происходящее вдруг начинало казаться бутафорным и ненастоящим. Когда смотришь на самого себя с неким даже безразличием, замечаешь каждое действие и событие, но себя с ними не отождествляешь. Пик этого приходится на самый чувствительный, чуткий возраст 16-18 лет; к 20ти уже все реже кажется, что ты отстраненно смотришь про себя самого фильм. А к 30ти мы, наверное, уже с головой погружаемся в эту "взрослость", которая цепкими пальцами держит нас, указывая на важность бессмысленных бытовых ценностей.

В.Набоков "Приглашение на казнь". Очень.

О том, как один человек всегда жил, всегда сознавал неправдоподобность, нереальность реальности. Он видел мир насквозь, оттого этот мир его простить не мог. Книга, в которую ты врастаешь: нелепые диалоги искусственных людей читаешь вполсознания, и вгрызаешься в каждое слово Цинцинната, чувствуешь тошнотворный страх и внезапную легкость.

...Отдаленный и неясный свет, который все теряется и ускользает; отчаянно ищу путь к нему, а вокруг возникают темные бесконтурные преграды, ударяюсь и пытаюсь подняться, выбраться из странного лабиринта и схватить обеими руками - и уже не выпускать - эту нить, наполненную смыслом, так важным для меня.

Tags: