?

Log in

Anchorage, Alaska

Anchorage
 

Самый крупный город на Аляске (население около 200тыс) – и вообще самый северный крупный город в США. Второй по численности - Fairbanks. Конечно же, жители этих двух городов постоянно дискутируют, кто же "круче", и с некотором презрением говорят друг о друге. В Fairbanks не была, ничего не знаю.
Но об Anchorage.

Здесь достаточно мягкий климат - летом температура 15-20 градусов по Цельсию. Зимой редко опускается ниже минус десяти-пятнадцати. Однако, из-за высокой влажности даже эти температуры вряд ли покажутся сладкими. 
Город занимает обширную территорию, поэтому нужна машина. Или по крайней мере, велосипед. Велосипедных дорожек тут, кстати, более, чем достаточно.


Очень милый центр города - невысокие здания, почти в каждом - магазинчики сувениров, оформлены, как правило, в стиле "про медведей" или про "коренных аляскинцев". 
Побережье океана в этой части славится своей холодной водой (ну конечно!), скоростью течения, а также стремительностью приливов и отливов (говорят, очень опасно)



Почему на Аляску
Seward, Exit Glacier & Girdwood, Alaska
Denali, Alaska
Whittier, the Strangest City in Alaska

Tags:

Почему на Аляску

"Почему на Аляску?" - удивленно спрашивали меня знакомые американцы. А потом прибавляли, что всегда мечтали бы побывать там. Однако, не бывали. "На Аляску", - с уверенностью говорили русские приятели: для многих - особенно, наверное, для русских, это место из разряда Must See.
Загадочная, малоизученная, пустынная, холодная, дикая и свободная, бесконечная зима, длинные белые ночи... Все это манит своей таинственностью. 

Если вы любите дикую природу, горы, океан - да!... Каждый сможет найти себе маршрут по силам и интересам.
Летом сюда приезжают толпы туристов (впрочем, по-прежнему не сравнимые с теплыми курортными побережьями) – сюда едут ловить лосось, покорять дикую природу. Ну и просто, поставить галочку «я здесь был»
Зимой же большинство городов практически вымирает. 

Местное население
Здесь можно встретить коренных аляскинцев – они похожи на наши северные народы. И одновременно, это индейцы.
А вообще ощущение необычного началось еще в самолете. Прежде я не видела такого количества «странных» людей. Люди, которые живут в крошечных городах на Аляске, зимуют здесь, волей-не-волей становятся странными – представьте, прожить полгода в окружении снега, почти полной темноты и около сотни одних и тех же лиц.
Говорят, на Аляске можно найти не мало следов пребывания русских. Кстати, здесь до сих пор есть какие-то русские сообщества (впрочем, их можно назвать таковыми с большой натяжкой) – что-то вроде староверов, которые полностью ограждают себя от влияния цивилизации и  на протяжение уже многих лет живут в своих собственных общинах: разумеется, и язык, и традиции у них уже давно являются искаженными.

Дороги
А вообще я думала об этом, и пришла к грустному выводу: хорошо все-таки, что Аляска досталась когда-то американцам. В иной перспективе истории не было бы здесь развитого туризма, не было бы дорог. Лишь еще одна огромная пустыня за чертой вечных холодов. Эдакий Север Иркутской области.
 
Кстати, о дорогах. Про Аляску говорят, что "есть зима, а есть сезон стройки". Дороги хороши. Однако не оттого, что их строят по каким-то супер-технологиям. Их регулярно обновляют. И здесь быстро появляются ямы и трещины из-за суровых условий.
С другой стороны, без машины на Аляске, пожалуй, невозможно - расстояния огромные, общественный транспрот мной замечен не был. (Впрочем, наличие подруги с личным транспортом спасло меня от необходимости изыскивать его).

Как добраться
 
Я летела New-York - Houston - Anchorage. Обратно Anchorage - Phoenix - New-York. Билеты покупала недели за две, стоимость 550$. Причем как обычно: чем раньше покупать - тем дешевле. Правда, полет был длительным (около 13 часов суммарно). Слышала, что самым разумным летать из Seattle (значительно ближе и быстрее).
Всего я пробыла на Аляске неделю – с 17го по 24е августа: Anchorage (основное место дисслокации), Denali (двухдневная поездка), Seward (1 день), Girdwood (1 день)


Denali, Alaska
Anchorage, Alaska
Seward, Exit Glacier & Girdwood, Alaska
Whittier, the Strangest City in Alaska

в ожидании урагана

Должна была улететь сегодня из Нью-Йорка в Москву, но все рейсы отменили до понедельника. Город затих, на улицах немного людей.
Метро закрыто. Мосты закрыты. Аэропорты закрыты.
Все ждут Irene.

Вообще, мне кажется, что правительство перестраховывается - мне трудно представить настоящий ураган в Нью-Йорке. Тем не менее объявлена принудительная эвакуация (в том числе из Manhattan).

Странная тишина в субботний день.
Еще одна сторона, которой я прежде не замечала.
Знаете ли вы, что американцы совсем не привыкли к критике. С самого раннего детства им твердят: "Молодец!", "Отличная работа", "отличная попытка", по меньшей мере. Написал в штаны - ничего, молодец! Разбросал игрушки - все равно молодец. Нужно хвалить. Наказывать нельзя. Потому в крайнем случае промолчат. Слово "плохо" здесь под запретом.
Я не берусь утверждать, правильно это или не правильно. Хорошо или плохо.  Так работает эта система. Но легко можно представить, как тяжело некоторым студентам было столкнуться с "русской методикой" преподавания. У нас ведь, наоборот, хвалить не принято. Мы критикуем. Много, очень много критикуем. У нас слово "плохо" - норма.
Я тренер волейбольной команды в школе. И кто-то делал мне подобное замечание - что и я слишком часто говорю это самое "плохо". Но как я могу говорить "отлично, молодец", если это не правда?
В действительности, я говорила об этом со своей командой. Я так объяснила:
"Я говорю "плохо" только тогда, когда знаю, что вы можете лучше. Это значит, что я жду от вас результата, который - я знаю - вы можете мне дать. Это не абсолютное, но сравнительное суждение."
Объяснение приняли. И даже поняли, как мне кажется.

Мы издаем ежедневную газету. И в какой-то момент я вдруг осознала, что меня почти тошнит от ее приторности: только представьте, Русская школа- лучшая школа в мире. Наши футболисты/волейболисты/студенты - самые талантливые и замечательные. Ни слова о поражениях. Только о победах. Попытка создать иллюзию, что все замечательно. Ничего не напоминает?

В прошлом году к нам в школу приезжал художник Виталий Комар. Я очень хорошо помню, как на своей лекции он сравнивал США и СССР. В действительности, общего гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Разные методики - но все те же иллюзии. Может быть, дело в том, что люди все же везде одинаковы. И инструменты воздействия на них в конечном счете тоже одинаковы...
Ярославль. Город, совсем недавно отпраздновавший свое тысячелетие.


Начну с того, что я совсем мало знала об этом городе: например, что расположен он на берегу Волги (построен был на стрелке р.Волги и р.Которосли). Сегодня население составляет более 600 тысяч человек. Причем город занимает обширную территорию.
По легенде князь Ярославль убил свирепого медведя, и в честь этого события (и конечно, на том самом месте) был основан Ярославль. Потому символом города является медведь (он же изображен на гербе).

Я побывала только в центре, который не такой уж большой - и оттого создается впечатление, что город, скорее, маленький , но очень уютный. Мало людей, мало машин - немного даже странно...

Провела здесь неполных три дня, в самом начале июня. Жарко не было - скорее, прохладно. Сложилось впечатление, что ветер дует постоянно, оттого холодно.

Красивая пешеходная улица Кирова - кафе и магазинчики. Кстати, здесь расположен некий бар, по понедельникам там скидки на коктейли - и, пожалуй, я ни в одном баре не видела такого ажиотажа. В понедельник вечером. В общем, молодежь гуляет...
А еще очень понравилось, что основным транспортом в центре были именно троллейбусы.

Преобладают советские имена в названии улиц, есть Проспект Свободы, Советская площадь, площадь Юности как уже сказала, улица Кирова и так далее. Был там и памятник В.И.Ленину, выражения лица его, правда, показалось несколько презрительным. И он словно бы говорит: "Это ты, ты виноват" - ну или что-нибудь в этом роде...


Очень логичной и правильной показалась застройка города. Чистые, красивые улицы. Конечно же, церкви. Но больше всего мне понравилось огромное количество всевозможных парков и скверов. В путеводителе прочитала, что почти 20% города - зеленые посадки.

Очень, очень красивая набережная. Вообще, впечатления от города остались самые хорошие.
Стрелку рек Волги и Которосли венчает площадь - подарок от ГАЗПРОМ на тысячелетие. Красивая площадь. Говорят, что за неделю до празднования ничего готово не было, трудились более 100 человек. И что удивительно - все успели... 

На территории Кремля расположена звонница, куда можно полняться. Вид на город потрясающий!

Tags:

Трудности перевода

Татуировка на плече американской девочки "В глазах любителя все прекрасно". Любитель был продан под соусом "lover", любящий.
С другой стороны, новый смысл мне кажется даже более интересным и глубоким.
Тем не менее.

Tags:

Cienfuegos

Город удивительный по своей архитектуре. Мы уже немного устали, оттого удивляться всему стало капельку сложнее, тем не менее здесь действительно есть, на что посмотреть.

Дом мы нашли самостоятельно – ходили по городу и просто заглянули в приглянувшийся. Наша хозяйка:

Ofelia
Móvil: 01-53555657
Telef: (053)(43)526186
Ave 50 No.3915 e/39 y 41
Cienfuegos.
Cuba

Очень вкусно готовит, хорошая комната. А вообще на правах ищущего, главное – не забывать, что выбор всегда остается именно за вами. И не надо бояться говорить «нет», если что-то не нравится.

В Cienfuegos есть одна главная улица, Calle 37 (Paseo el Prado), которая тянется километров пять, - широкая, посередине пешеходная зона. Идет она до популярного у туристов вытянутого полуострова Punta Gorda, где расположены основные отели. Проблемой почему-то оказалось найти место, где можно пообедать. И поужинать. У нас вообще были постоянные поиски хоть какого-то ресторана.

Гуляя вечером по этой улице, мы заметили, что много молодых. Все целеустремленно куда-то шагают. Но куда – мы так и не поняли…

Есть и пешеходная улица, Avenida 54, в рабочие дни тут открыто множество магазинчиков, а также сувениры продают прямо на улице. Ведет эта улица к большой площади Martí , на которой расположены Palacio de Gobierno (City Hall или муниципалитет), Casa de la Cultura, музеи, магазинчики, кафе. Красивое очень место! И почему-то туристов здесь совсем мало.


В пригороде Cienfuegos, на территории отеля Ranchón de Luna, договорились с местным инструктором Eduardo организовать нам часовой snorkeling.  Снова это оказалось значительно дешевле, чем через турфирму (за двоих мы заплатили 20 cuc). Это был мой первый опыт, который очень понравился! Инструктор Eduardo рассказывал, что по профессии он вообще-то повар, но катать туристов на катамаране под парусом (обычно он этим занимается) – дело более выгодное.

На пароме для местных (невероятно заполненный, человек 150), зато как обычно дешевый мы доехали до небольшой крепости  (вход 1 сuc, но за 15 минут там можно посмотреть абсолютно все).


Кстати, когда мы добирались до пляжа на такси, нам попался молодой водитель нашей советской шестерки, такие еще с треугольными окошками. Повторяя, что мотор у машины muy fuerte, он ехал со скоростью 130 км/час. Мне было страшно.

Сuba. Part1
Cuba. Part2

Cuba. Part3


Varadero
Havana

Santiago de Cuba
Trinidad


Tags:

Trinidad


Крошечный городок в провинции Sancti Spíritus, расположенный в центральной части острова, занесен в список Юнеско – уютный и красивый. Вся архитектура в колониальном стиле. Именно в таком доме мы и жили – с огромными колоннами в гостиной, семиметровыми потолками и патио. В очередной раз невероятно повезло с хозяевами – молодая семейная пара лет тридцати с сыном лет 8-10ти.

Sra. Yahima Naranjo Segrea
Sr. Ariel Domínguez Yhanes

Lino Pérez No.210 e/ frank País (Carmen) y Miguel Calzada (Borrel). Trinidad
. Sancti Spiritus. Cuba.
tel. 53(41)993069
cel. 62600

Пожалуй, самые-самые! Они только недавно начали свой «бизнес» - надеюсь, все у них получится, потому что они, действительно, этого достойны. Хозяин нас также встретил рано утром на автостанции, и пешком минут за 10ть мы дошли до дома.

Рядом с нашим домом расположена школа, и 1 апреля там состоялся какой-то школьный парад.

Trinidad – совсем крошечный городок, его можно весь обойти, наверное, за час. Тем не менее гулять здесь очень здорово - вместо асфальта вымощенные булыжниками дороги и абсолютно каждый домик выглядит невероятно колоритно!

Здесь помимо прогулок по городу (даже с посещением музеев достаточно 1-2 дней), мы съездили на пляж, а также брали конный тур на водопад. Разумеется, не через турфирму – на улице встретили нашего будущего гида. Предложение (25cuc за обоих, в фирмах цена был не меньше 60ти) показалось слишком привлекательным.

Eusebio Manzano M.
profesor Guia Oficial
Flora y Fauna (Horse Riding)
Recorrido Valle de los Ingenios y Cazeadas
Callo Maceo No 177 entre Juan M. Feijoo e Isidore Armentero
Trinidad, Cuba
Teléf.
993874

Утром мы встретились с гидом, нам объяснили, как управлять лошадьми – и поехали. Выяснила, что на Кубе, чтобы лошадь остановился надо говорить протяжное похожее на «сууууи», чтобы заставить ехать быстрее – “caballo” (тоже с такой специфической интонацией, по-испански, кстати, это и значит «лошадь»). Повеселила нашего гида русским «тпррру» и «но». Минут за 40 мы доехали до парка Cubano, здесь мы оставили лошадей и за 6, 5 cuc c каждого прошли на территорию.

Дальше по тропе подниматься около 3х километров. Был сухой сезон, поэтому уровень воды низкий, и сам по себе водопад особого впечатления, может, и не произвел бы. Но главное – там можно плавать. А еще за водопадом расположена пещера, в которую также можно заплывать. Вода освежающая, около 20ти градусов – все туристы, едва искупавшись (видимо для «галочки»), торопились выйти из воды. Мы же по-настоящему наслаждались – после соленой и слишком теплой воды в море чистая, пресная и очень прозрачная вода казалась сказкой.

Также в 13 километрах от Trinidad расположены неплохие пляжи – туда можно добраться на автобусе за 2 cuc туда-обратно (но он ходит примерно 3 раза в день, так что надо знать расписание), либо на такси за 5 в одну (как обычно, не забываем торговаться…)

Cerra de la Vigía, 180 метровая гора (или холм), подъем на которую начинается в конце улицы Simón Bolívar – путеводитель обещает вид на Trinidad и прилегающие окрестности с высоты птичьего полета. Вид, действительно, хорош – особенно на закате. Здесь же расположена теле-радио вышка. Нас встретил местный сотрудник, провел на крышу, устроил экскурсию. Регион был раньше популярен своими сахарными плантациями, керамикой – когда-то Trinidad был важным индустриальным центром. Еще лет двадцать назад работало железнодорожное сообщение, сейчас уже нет…

Также, говорят, здесь можно брать отличные туры на корабле – snorkeling – на весь день, с обедом, возле какого-то острова. Стоит около 50 cuc на человека, но мы так и не собрались…

Сuba. Part1
Cuba. Part2

Cuba. Part3


Varadero
Havana

Santiago de Cuba
Cienfuegos

Tags:

Имя культурной столицы Сантьяго заслужил бесспорно! Живая музыка почти в каждом ресторане, Сasa de la Trova, мы побывали даже на неком подобии местной «дискотеки» - но с сальсой и мохито за 1 сuc.

В течение дня в Casa de la Trova играют музыканты – в любой момент можно зайти и бесплатно послушать, здесь же люди танцуют и веселяться. Вечером уже начинаются платные концерты (вход не больше 5 cuc)

Жили мы все так же, в доме, но здесь я никаких особенных отзывов оставлять не хочу – так как понравилось не все (причем речь не о доме, в этом смысле все отлично – как нам показалось, хозяева очень хотели на нас заработать, и побольше-побольше-побольше. Слишком уж это заметно было…). С другой стороны, дом нам искать не пришло – все координаты дали еще в Гаване, поэтому нас встретили рано утром на автостанции. Кстати, интересная схема взаимных рекомендаций  – как правило, владельцы домов из разных городов даже не знают друг друга. Они через туристов передают свои визитки, созваниваются по телефону.  За то, что тебе нашли туриста, ты тоже должен будешь отплатить тем же.

В силу, видимо, своих географических особенностей в самом городе очень душно и жарко – днем на улице находиться было очень тяжело, тем более гулять по бесконечным холмам. Мы приехали в субботу, и в этот день у местных что-то вроде ярмарки или массовых гуляний – на главной улице перекрывают движение, располагаются многочисленный палатки-кафе, где продают ром, пиво и прохладительные напитки (они лежат в огромных ваннах, наполненных льдом –где берут столько льда, не понятно…), на улице на вертелах жарят поросят.

Santiago de Cuba – второй по величине город на Кубе, первые несколько лет после основания даже был столицей (до середины 16го века). Расположен город в южной части острова со стороны карибского моря. Подобно San Francisco (USA), построен на холмах, потому гулять здесь постоянно приходится вверх и вниз… Интересен как сам город – архитектура, музеи, музыка, керамика, - так и то, что вокруг.  Километрах в 30ти расположен знаменитый парк Baconao – здесь создана резервация диких животных, построены стилизованные домики-шалаши. Впрочем, мы туда не попали.
 

Зато мы съездили на вторую по величине на Кубе гору, Gran Piedra (Большая Скала), 1283 м.  Изначально мы хотели взять на прокат машину, но самый дешевый вариант – 70 cuc/день (плюс за бензин). И минимум, на три дня. За такси за день мы заплатили 50 cuc, съездили на гору, бывшую кофейную плантацию, сад в горах, пляж. Прекрасный гид прилагался бесплатно!

Снова хочу оставить координаты водителя, с которым мы подружились. Удивительный мужчина лет шестидесяти, в прошлом служил в полиции. В 70х годах был даже в Москве, сказал, что у нее есть даже какое-то фото с неким начальником советской милиции. Возил нас на Jeep 1967 года везде и всюду. Вручил нам на прощанье визитку – «вдруг приедете еще когда-нибудь…»

Taxi
lic. Pedro E.Luna Paisán
Chofer Guia
Herida #459 %San Agustin y Clarin
Teléfono: 625545
Celular: 52744540
Santiago de Cuba


Проезжали по дороге маленькие деревушки, одна называлась Cevilla («Как в Испании», - пошутил  наш водитель). Козы, коровы и поросята бегают прямо по дороге. А еще он рассказывал, что в каждой, даже самой крошечной деревне обязательно есть школа и больница. Кстати, 12ти летнее образование на Кубе обязательное – как я поняла, если ты не отдашь своих детей в школу, тебя лишат родительских прав и детей заберут. Вот такой вот коммунизм.

А запах, какой в лесу запах! Вокруг растут самые разные деревья – мы все сокрушались, что сезон манго начнется только в мае. Еще в горах свой местный климат – если в городе невыносимо жарко и в это время года совсем не бывает дождей, то здесь довольно прохладно и облачно.

По дороге мы заехали на бывшую кофейную плантацию (2 cuc/вход) – когда-то давно француз Victór организовал ее, где и жил с семьей и еще 20 рабами. Сейчас здесь мини-музей: можно посмотреть на их быт, несколько причудливых деревьев (на фото странное дерево из Morocco) и кофейные кусты.

Подъем на Gran Piedra всего 400 ступеней, не больше 50 метров. Чтобы подняться, тоже надо заплатить по 2 cuc, но зато на обратном пути тебе бесплатно дадут любой прохладительный напиток на выбор. Ах, еще на Кубе есть чудесный напиток Bucanero Malta! Чуть-чуть походит на квас (но квас я совершенно не люблю), но не такой резкий, освежающий, хоть и сладковатый. Хорошо утоляет жажду.

На обратном пути все в тех же горах мы заехали в сад, где выращивают цветы и просто какие-то растения. Тоже что-то вроде музея, хотя там действительно работают люди (конечно, это не официальный музей, но я уже где-то писала, что туристы – главный источник доходов…)

Пляж  Syboney, километрах в 20 от Santiago – совсем не похож на Varadero: крупный песок, почти галька, дно тоже каменное. И волны довольно большие. Зато вода в Карибском бассейне значительно теплее, чем в Атлантическом океане

Кстати, Сантьяго показался очень дешевым городом – здесь смело можно покупать все за местные песо, да и в ресторанах цены ниже, чем в других городах. Туристов много, но все очень удивлялись, когда узнавали, что мы русские – говорят, что русские сюда совсем не приезжают (мда… русские пьют ром на пляжах Варадеро…). Люди открытые и приветливые. В один из вечеров мы познакомились в ресторане с музыкантом – невероятно харизматичный мужчина, ему уже 70лет (ни одного седого волоса при этом), рассказал, что всю жизнь занимается музыкой. Удивительно, что он одновременно вроде и жаловался на жизнь, но одновременно утверждал, что очень счастливый человек.

Еще мы съездили в крепость Castillo de San Pedro de la Roca (или Castillo del Morro) - очень, очень понравилось! Самая, пожалуй, интересная крепость из всех увиденных прежде. Вход 4 cuc + 1 cuc за фото. Расположена она километрах в 10 от города; в отличие от гаванских, она многоуровневая: нужно немало ступеней пройти (около 200), чтобы спуститься в самый низ. Внизу расположены пещеры, образовавшиеся натуральным путем, но позже расширенные и выровненные колонизаторами. Сверху открывается невероятно красивый вид на Карибское море, прямо над тобой летают кондоры (или орлы, к сожалению, я не сильна в биологии), по каменным стенам и полу ползают ящерицы и игуаны.

 

Сuba. Part1
Cuba. Part2

Cuba. Part3


Varadero
Havana

Trinidad

Cienfuegos

Tags:

La Habana

Havana. Гавана.
Об этом городе, пожалуй, писать труднее всего – потому что здесь очень много всего!

Первые несколько часов дались тяжело – только мы вышли из автобуса, на нас накинулась целая толпа местных… после тихого и туристического Варадеро это было странно и даже страшно. Предлагали комнаты, рестораны, такси. Со временем мы научились и привыкли отвечать что-то вежливо-уклончивое, либо вообще не обращать внимания. Но по началу мы шарахались всех встречных с огромными от ужаса глазами. Тем не менее, прямо на выходе из автобуса мы нашли нашу будущую хозяйку:

Sra. Elizabet Pupo Ruíz
Obrapía No. 401 2do. piso
apto. 14 e/ Aguacate y Compostela
Habana Vieja, Cuba

Teléfono: 863-7766
Cel.:05 275-0205

Очень-очень-очень рекомендую. Хорошая комната. А главное, потрясающая хозяйка – она много всего интересного нам рассказала, и завтраки вкусные. Понравилось.

Гавана состоит из нескольких частей = Habana Vieja, Habana Central, Vedado (те районы, в которых мы побывали). Старая Гавана (Наbana Vieja), выглядит действительно старой – хотя, как мне рассказывала наша хозяйка, большинство зданий построены в середине 20 века. В этом районе мы и жили, Elizbet с такой любовью рассказывала об этом районе – невозможно было не проникнуться.

Местные колоритные женщины в национальных одеждах, ярко накрашенные, с цветами в волосах, с одетыми в такие же одежды собачками – курили сигары и, разумеется, пользовались большой популярностью у туристов. Тоже способ зарабатывать на жизнь.
Пионеры, много-много детей, в галстуках, все,  как в Советском Союзе когда-то – и совсем по-другому…

Каждый вечер мы ходили в какое-нибудь кафе, слушали музыку и пили mojito… Талантливые они, кубинцы…

И в Гаване есть свой China Town, когда-то влияние китайцев было достаточно значимым, но после прихода к власти Фиделя и запрета частного предпринимательства, большая часть китайцев уехала.

Особо отмечу:

Cafetería Prado 12. Огромные порции всего за 4-5 cuc, вкусный mojito за 3 cuc. И харизматичный Alfredo, который пел с группой музыкантов в стиле Son

Plaza de San Francisco. Здесь же расположен парк Jardín Diana de Gales – тихое и уютное место, в котором особенно приятно было сидеть, прячась в тени деревьев от дневной жары. Здесь же мы поднялись на башню в Inglesia de San Francisco – сверху открывается чудесный вид на Старую Гавану (цена 2 cuc с каждого).


На соседних улицах мы обнаружили чудесные дворики, в которых были какие-то выставки. В некоторых даже обитали павлины.


Cristo de La Habana – огромная скульптура Христа. Расположена на противоположной стороне залива Bahía de la Habana, пятнадцатиминутная поездка на пароме за 10 centavo nacional (около 15 копеек!).

Fortaleza de San Carlos de la Cabaña (вход 6 cuc для туристов, 6 mn для кубинцев). Обширная по площади крепость, но днем очень мало туристов. По вечерам здесь проводится  небольшой парад – шествие с факелами, в завершении которого дается залп из пушек. Можно заказать столик на территории крепости и посмотреть на все это.

Castillo de los Tres Reyes del Morro (вход также 6 cuc), крепость еще более ранней постройки (16 век), расположена на входе в залив. Сейчас на ее территории также расположен действующий маяк. Пока мы гуляли, познакомились со смотрителем этого маяка, он пригласил к себе, показал разные  флаги, подзорную трубу и прочее.

Capitolio de la Habana. Это место просто невозможно пропустить, расположено в центре Habana Vieja – сосредоточие старых машин-такси, туристов, местных, предлагающих все подряд. Построен по образу и подобию американского капитолия – сходство весьма заметно. Рядом расположено здание национального театра – тоже удивительное по красоте архитектурное сооружение.


Plaza de Revolución, эдакий эквивалент Красной площади в Москве. Расположен в Vedado, более юный район, а значит, широкие проспекты, совсем другая архитектура. На какую-то речь Фиделя здесь однажды собралось около миллиона человек. В центре площади расположен монумент José Martí – еще одна легендарная кубинская личность. Его можно в какой-то мере сравнить с Лениным: его именем названы главные улицы во всех городах, его тело лежит в мавзолее, он жил в конце 19го века, написал важные труды, посвященные борьбе за независимость Кубы. Но погиб он молодым, чуть ли не в первом сражении за независимость.

23Сalle (Rampa), Vedado. Просторная улица, необычно постриженные деревья, аллея президентов, красивые богатые дома.

Сuba. Part1
Cuba. Part2

Cuba. Part3


Varadero
Santiago de Cuba
Trinidad

Cienfuegos

Tags: